Женское лицо Кавказа: жизнь и карьера в мире мужчин одна тема и 2 сообщения
цитата: harpemaxцитата: Наима Нефляшева Уважаемые читатели! Вы можете задать вопрос кому-то из наших спикеров или высказаться по теме дискуссии. Прошу вас.Было бы интересно сделать такой сводный труд специалистов о положении женщины в современном кавказском обществе: состояние и пути развития, провести потом, уже с некоторыми наработками, круглый стол, обсудить, предложить реализацию совместных проектов по наиболее актуальным направлениям.
цитата: Макка АлбогачиеваРост женщины - это в том числе и заслуга ее мужчины! Он должен ее поддерживать!цитата: Макка Албогачиевацитата: Aleksandre Kvakhadzeцитата: Макка АлбогачиеваНесмотря на это, есть много проблем. Например, во время выборов, после слабого выступления в первом туре правящая партия буквально "спрятала" кандидата Саломе Зурабишвили, и даже на билбордах в основном появлялись мужчины (Иванишвили, Каладзе и так далее). Даже в тех нескольких видео в котором кандидат выступила перед вторым туром, она заявила примерно что "любая женщина нуждаеться в поддержки сильного мужчина".цитата: Irina KosterinaВ нашей стране женщин в политике очень мало, и изменить отношение к этому вопросу в одном отдельно взятом регионе - невозможно. Выработался некий стериотип, что миром правят мужчины, а женщины только слабая половина общества. В ближайшее время не вижу перспектив в этом вопросе у женщин Кавказа, но и России.цитата: Aleksandre Kvakhadze Грузии при выборов в местное самоуправление если партия укомплектует минимум 30% женщинами свои пропорциональные списки, то партия получает дополнительное финансирование из бюджета. Эта система помогла увеличить политическую активность в регионах Грузии. Подобная система может также увеличить политическую активность женщин в Северном Кавказе.в России пока нет политических квот и много противников, которые издевательски говорят "а женщины что, инвалиды что ли, что им специальные костыли в виде квот нужны?"Только самодаостаточный мужчина позволит своей жене совершенствоваться и рости.
цитата: Наима Нефляшева Уважаемые читатели! Вы можете задать вопрос кому-то из наших спикеров или высказаться по теме дискуссии. Прошу вас.
Было бы интересно сделать такой сводный труд специалистов о положении женщины в современном кавказском обществе: состояние и пути развития, провести потом, уже с некоторыми наработками, круглый стол
цитата: Наима Нефляшева Мне как раз кажется, что учить дипломатичности кавказскую женщину как раз и не нужно, поскольку у нее огромный опыт и. следовательно, потенциал. Изначально она оказывается вовлеченной в такое количество родственных связей и иерархий, что с юности способна варьировать и сохранять различные балансы.
Регулирование женщиной приватной жизни среды кровнородственных отношений, одна история, быть политическим лидером со всем набором навыков политической борьбы, которые прописаны мужской историей, -это другая история.
цитата: Макка Албогачиевацитата: Aleksandre Kvakhadzeцитата: Макка АлбогачиеваНесмотря на это, есть много проблем. Например, во время выборов, после слабого выступления в первом туре правящая партия буквально "спрятала" кандидата Саломе Зурабишвили, и даже на билбордах в основном появлялись мужчины (Иванишвили, Каладзе и так далее). Даже в тех нескольких видео в котором кандидат выступила перед вторым туром, она заявила примерно что "любая женщина нуждаеться в поддержки сильного мужчина".цитата: Irina KosterinaВ нашей стране женщин в политике очень мало, и изменить отношение к этому вопросу в одном отдельно взятом регионе - невозможно. Выработался некий стериотип, что миром правят мужчины, а женщины только слабая половина общества. В ближайшее время не вижу перспектив в этом вопросе у женщин Кавказа, но и России.цитата: Aleksandre Kvakhadze Грузии при выборов в местное самоуправление если партия укомплектует минимум 30% женщинами свои пропорциональные списки, то партия получает дополнительное финансирование из бюджета. Эта система помогла увеличить политическую активность в регионах Грузии. Подобная система может также увеличить политическую активность женщин в Северном Кавказе.в России пока нет политических квот и много противников, которые издевательски говорят "а женщины что, инвалиды что ли, что им специальные костыли в виде квот нужны?"Только самодаостаточный мужчина позволит своей жене совершенствоваться и рости.
цитата: Irina KosterinaСпасибо!цитата: Наима Нефляшева Вопрос к Ире Костериной. Не могли бы вы поделиться с нами выходными данными статьи, которую упомянули?довольно старая статья Bargaining with Patriarchy автор Deniz Kandiyoti, аж 1988 года!на русский она, к сожалению, не переведена, хоть и часто цитируется
https://www.jstor.org/stable/190357?seq=1#page_scan_tab_contents
цитата: Aleksandre Kvakhadzeцитата: Макка АлбогачиеваНесмотря на это, есть много проблем. Например, во время выборов, после слабого выступления в первом туре правящая партия буквально "спрятала" кандидата Саломе Зурабишвили, и даже на билбордах в основном появлялись мужчины (Иванишвили, Каладзе и так далее). Даже в тех нескольких видео в котором кандидат выступила перед вторым туром, она заявила примерно что "любая женщина нуждаеться в поддержки сильного мужчина".цитата: Irina KosterinaВ нашей стране женщин в политике очень мало, и изменить отношение к этому вопросу в одном отдельно взятом регионе - невозможно. Выработался некий стериотип, что миром правят мужчины, а женщины только слабая половина общества. В ближайшее время не вижу перспектив в этом вопросе у женщин Кавказа, но и России.цитата: Aleksandre Kvakhadze Грузии при выборов в местное самоуправление если партия укомплектует минимум 30% женщинами свои пропорциональные списки, то партия получает дополнительное финансирование из бюджета. Эта система помогла увеличить политическую активность в регионах Грузии. Подобная система может также увеличить политическую активность женщин в Северном Кавказе.в России пока нет политических квот и много противников, которые издевательски говорят "а женщины что, инвалиды что ли, что им специальные костыли в виде квот нужны?"
цитата: Макка АлбогачиеваНесмотря на это, есть много проблем. Например, во время выборов, после слабого выступления в первом туре правящая партия буквально "спрятала" кандидата Саломе Зурабишвили, и даже на билбордах в основном появлялись мужчины (Иванишвили, Каладзе и так далее). Даже в тех нескольких видео в котором кандидат выступила перед вторым туром, она заявила примерно что "любая женщина нуждаеться в поддержки сильного мужчина".цитата: Irina KosterinaВ нашей стране женщин в политике очень мало, и изменить отношение к этому вопросу в одном отдельно взятом регионе - невозможно. Выработался некий стериотип, что миром правят мужчины, а женщины только слабая половина общества. В ближайшее время не вижу перспектив в этом вопросе у женщин Кавказа, но и России.цитата: Aleksandre Kvakhadze Грузии при выборов в местное самоуправление если партия укомплектует минимум 30% женщинами свои пропорциональные списки, то партия получает дополнительное финансирование из бюджета. Эта система помогла увеличить политическую активность в регионах Грузии. Подобная система может также увеличить политическую активность женщин в Северном Кавказе.в России пока нет политических квот и много противников, которые издевательски говорят "а женщины что, инвалиды что ли, что им специальные костыли в виде квот нужны?"
цитата: Irina StarodubrovskayaЕще в 2011 г. я предлагала реализовать проект "народный министр", когда рук. например, министерства по образованию, здравоохранению, социальному развитию, культуры выбирались бы путем народного голосования. уверена, что это позволил бы выбрать лучших.цитата: Наима Нефляшева Я помню несколько лет назад глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил квоты для женщин в госуправлении, т.е. чтобы среди чиновников на уровне района, города, республики определенное количество мест было отдано женщинам. Мне такая практика не кажется эффективной. Это привело бы к росту количества женщин, занимающих места по разнарядке, только потому что "так положено", потому что надо заполнить спущенные сверху квоты. Мне кажется, что надо стремиться к эффективной системе выборов, конкуренции, которая могла бы продвигать в политику УМНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ людей, независимо от того, женщины они или мужчины.Я поддерживаю. При этом, возможно, нужны какие-то усилия общества, которые помогали бы женщинам в продвижении. Какие-то специальные программы, например. Чтобы женщина, прошедшая подобную программу, могла бы выводиться из-под распространенных на Кавказе стереотипов о том, что женщины не приспособлены к подобной деятельности.
цитата: Наима Нефляшева Вопрос к Ире Костериной. Не могли бы вы поделиться с нами выходными данными статьи, которую упомянули?довольно старая статья Bargaining with Patriarchy автор Deniz Kandiyoti, аж 1988 года!
на русский она, к сожалению, не переведена, хоть и часто цитируется
https://www.jstor.org/stable/190357?seq=1#page_scan_tab_contents
цитата: Irina KosterinaВ нашей стране женщин в политике очень мало, и изменить отношение к этому вопросу в одном отдельно взятом регионе - невозможно. Выработался некий стериотип, что миром правят мужчины, а женщины только слабая половина общества. В ближайшее время не вижу перспектив в этом вопросе у женщин Кавказа, но и России.цитата: Aleksandre Kvakhadze Грузии при выборов в местное самоуправление если партия укомплектует минимум 30% женщинами свои пропорциональные списки, то партия получает дополнительное финансирование из бюджета. Эта система помогла увеличить политическую активность в регионах Грузии. Подобная система может также увеличить политическую активность женщин в Северном Кавказе.в России пока нет политических квот и много противников, которые издевательски говорят "а женщины что, инвалиды что ли, что им специальные костыли в виде квот нужны?"
цитата: Наима НефляшеваДорогие участницы! Вы затронули очень важные проблемы в ходе нашего обсуждения. Некоторые не были даже предусмотрены повесткой. Давайте попробуем перейти к практике.
Что надо предпринять, чтобы женщины были вовлечены в политический процесс, имели реальный вес и голос в бизнесе и обществе? Нужны ли специальные женские организации? Как сделать, чтобы на местах они были эффективными, реально действующими инструментами социального лифта для женщин?Вопрос ко всем.
Думается вопрос привлечения к реальным властным полномочиям женщин в государственном устройстве -это вопрос политической воли, во - первых, наличие ярких харизматичных личностей, способных взять на себя ответственность-во вторых. Следовательно, необходимо пока на низовом уровне воспитание политической культуры, вовлечение женщин в общественные движения, где они приобретают неоценимый опыт лидерских качеств- это может менять постепенно общественное сознание, сильно стереотипизированное, неготовностью пока видеть женщину в реальной политике. НКО- очень хорошая площадка для этого, но туда должны быть в значительной степени вовлечены мужчины. ИХ "заманить" можно, включая в проекты мужские проблемы, которых не меньше, чем женских.
цитата: harpemaxСогласна. Проблемы, существующие в республиках сильнее отражаются на женщинах, поэтому мы в последнее время наблюдаем активное включение женщин в процессы, происходящие в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Думаю, роль женщин в этих политических процессах будет только усиливаться.цитата: Индира ГузееваВ ингушском обществе сегодня такие женщины есть, они проявили себя в той общественно-политической ситуации, которая сегодня сложилась в республике. и я думаю, что они объединяться и у нас появятся новые женские организации. Такая коррупция, которой сегодня пронизано общество в любом из наших регионов, могла бы получить хороший отпор от женщин. именно женщины сегодня более всего чувствуют на себе, что значит процветающая коррупция.цитата: Наима НефляшеваНужны и женские сообщества, и вовлечение женщин в профессиональные сообщества без учёта гендера. Нетворкинг это то, что помогает увидеть как можно реализовать себя через профессию, эксперность, и иметь инструменты для влияние на развитие общества.Дорогие участницы! Вы затронули очень важные проблемы в ходе нашего обсуждения. Некоторые не были даже предусмотрены повесткой. Давайте попробуем перейти к практике.
Что надо предпринять, чтобы женщины были вовлечены в политический процесс, имели реальный вес и голос в бизнесе и обществе? Нужны ли специальные женские организации? Как сделать, чтобы на местах они были эффективными, реально действующими инструментами социального лифта для женщин?Вопрос ко всем.
цитата: lzhigunovaцитата: Irina KosterinaАбсолютно согласна с Ириной, огромное общественное давление на мужчин, зачастую исходящее от самих кавказских женщин, как раз связаны с навязанными стереотипами маскулинности и фемининости на Кавказе, в которые большинство сами же и поверили. Стереотипы мужчин на Кавказе это воин, разбойник, тиран, или главный добытчик в семье, в реальной жизни я вижу много мужчин, которые на самом деле уже устали от этих навязанных стереотипов, им нравится быть галатными с женщинами, им к примеру нравится готовить. Адыгские мужчины вообще очень мягки по отношению к женщинам, зачастую женщины сами провоцируют их на то чтобы они соответствовали тому что в их искаженном представлении значит быть мужчиной.цитата: Наима Нефляшева Лидия Курбанова, я знаю, что вы как исследователь не раз поднимаете вопрос о необходимости введения в гендерные исследования и мужского взгляда. Вы часто говорите о том, что проблемы женщин не могут быть решены без мнения мужчин и их участия, и вовлеченности. Расскажите нам , пожалуйста, об этом.когда я стала работать в регионе, я работала только с женскими НКО и активными девушками.три года назад я начала делать проекты исключительно для мужчин на Кавказе. многие проблемы и ситуации в республиках, необходимость "держать лицо", нести ответственность за семью давят на многих их них.
быть кормильцем очень трудно, учитывая высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.
многие мужчины стали говорить, что им не нравятся и мешают определенные традиции и "что люди скажут".
у многих есть сильный запрос на любовь, романтические отношения, возможность быть эмоциональным и открытым.
приятель жалуется мне, что старший брат упрекает его, что тот выглядит как хипстер, а в его возрасте пора выглядеть как "настоящий ингушский мужчина".
ну постоянное давление со стороны правоохранительных органов, унижение, похищения людей, проф.учет в Дагестане сильно бьют по самоощущению мужчин.
многие хотят менять свое общество, получить больше свободы для своей самореализации
потому что как мы знаем из статьи Дениз Кандиотти, патриархат бьет по всем - и по женщинам, и по мужчинам. и если мужчины получают в патриархате свои "дивиденты", то приходится платить и "издержки".
и действительно современному человеку трудно и не хочется впихиваться в эти стереотипные рамки и представления о мужествнности и женственности
цитата: Наима Нефляшева Я помню несколько лет назад глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил квоты для женщин в госуправлении, т.е. чтобы среди чиновников на уровне района, города, республики определенное количество мест было отдано женщинам. Мне такая практика не кажется эффективной. Это привело бы к росту количества женщин, занимающих места по разнарядке, только потому что "так положено", потому что надо заполнить спущенные сверху квоты. Мне кажется, что надо стремиться к эффективной системе выборов, конкуренции, которая могла бы продвигать в политику УМНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ людей, независимо от того, женщины они или мужчины.Я поддерживаю. При этом, возможно, нужны какие-то усилия общества, которые помогали бы женщинам в продвижении. Какие-то специальные программы, например. Чтобы женщина, прошедшая подобную программу, могла бы выводиться из-под распространенных на Кавказе стереотипов о том, что женщины не приспособлены к подобной деятельности.
цитата: Наима Нефляшева Я помню несколько лет назад глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил квоты для женщин в госуправлении, т.е. чтобы среди чиновников на уровне района, города, республики определенное количество мест было отдано женщинам. Мне такая практика не кажется эффективной. Это привело бы к росту количества женщин, занимающих места по разнарядке, только потому что "так положено", потому что надо заполнить спущенные сверху квоты. Мне кажется, что надо стремиться к эффективной системе выборов, конкуренции, которая могла бы продвигать в политику УМНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ людей, независимо от того, женщины они или мужчины.Большинство современных женщин - чиновников, не отличаются в своих позициях от мужчин. Но, квоты могли бы первоначально стимулировать приход в политику новых женщин, привлечь их для участия в политической конкуренции именно в трансформационном обществе, когда патриархальные позиции сильны. При демократии в подобном стимулировании отпадает необходимость