"И если мой язык исчезнет..". Риски новой языковой политики. одна тема и 2 сообщения
Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
fatimah
27 дек., 21:04
Да, болеем мы немного:
Ведь собравшись в этом блоге,
Торопились обсуждать.
Значит, тема та заметна,
Значит ищем мы ответа,
Чтоб язык наш возрождать!
Tamerlan Kambolti
26 июля, 20:43
Спасибо организаторам и участникам обсуждения. Напоследок хотел бы сказать следующее. Надеюсь, мы все понимаем, что вся эта история с родными языками является не самоцелью, а просто самым эффективным способом достижения стратегической цели - "переплавки" этносов РФ в единую супернацию, "российскую гражданскую нацию"? Только проблема в том, что таким способом этой нужной и важной цели не достичь. Ее можно добиться, но двигаясь в прямо противоположном направлении.
Sofi
26 июля, 20:42
цитата: Наима НефляшеваСпасибо. Языковая тематика очень интересна. Благодарю Вас!цитата: Sofi Большое спасибо! Было интересно!Будем ждать обобщение. Предлагаю продолжить эти дискуссии. Спасибо организаторам!Дискуссии на Кавказском Узле по актуальным проблемам региона проводятся каждый месяц.
Lidia Zhigunova
26 июля, 20:41
Спасибо, было познавательно выслушать мнение представителей всех республик. Нам необходимо сплотиться и отстаивать наши интересы, наше будущее.
Наима Нефляшева
26 июля, 20:39
цитата: Sofi Большое спасибо! Было интересно!Будем ждать обобщение. Предлагаю продолжить эти дискуссии. Спасибо организаторам!Дискуссии на Кавказском Узле по актуальным проблемам региона проводятся каждый месяц.
unarokova
26 июля, 20:39
цитата: Madina Hakuashevaда, пожилым людям, распечатать и прочитатьСпасибо всем участникам! Теперь все это следует медленно перечитать))
Sofi
26 июля, 20:38
Большое спасибо! Было интересно!Будем ждать обобщение. Предлагаю продолжить эти дискуссии. Спасибо организаторам!
Madina Hakuasheva
26 июля, 20:38
Спасибо всем участникам! Теперь все это следует медленно перечитать))
Зарема Цеева
26 июля, 20:37
Большое спасибо всем участникам! Было интересно
Sofi
26 июля, 20:36
цитата: Atikat Kurbanova Для сохранения языка необходимо финансирование, разработка новейших методик, пропаганда, поддержка национальных СМИ. Ничто не мешает быть билингвами, изучение родных языков в школах может идти наряду с изучением русского языка. Есть много сторонников и противников изучения родного языка. И весомые аргументы есть у каждого из оппонентов. Я же считаю, что родной язык имеет право на существование, пусть на нем говорит малое количество людей, но пока в нем кто-то нуждается, пока он кому-то дает силы, ощущение своей связи с корнями, предками, он имеет право ЖИТЬ.Согласна с Атикат! Нужна разработка новейших методических рекомендаций, пропаганда языка! Россия - уникальная в языковом отношении страна! Эту уникальность необходимо сохранять! Согласна с предложением Наимы о точечных проектах, если речь идет об успешном опыте преподавания родных языков. Возможно, Вы могли бы возглавить такую общественную инициативу.
Биляль Хасароков
26 июля, 20:36
Обсуждение было, на мой взгляд, результативным. Очень был рад участвовать.До свидания!
Angela
26 июля, 20:35
цитата: Жемуха Заурцитата: Фатима ТлевцежеваИ позитивное о тех кто выбрал. Пряники, пряники...)цитата: unarokovaцитата: Lidia Zhigunova Обязательная сдача экзамена по родному языку в 9-ом классе, было бы хорошим краткосрочным решением, но как можно повлиять на выбор родного языка теперь?Мне кажется именно на Кавказе, то о чем говорил TAMERLAN KAMBOLTI, будет работать, а именно об негативное общественном мнении о людях чьи дети выбрали не родной языкСогласна с Вами. У нас еще работает общественное мнение, хоть и не так эффективно, как в прошлом
Ну, выбирать-то родители будут. а не дети. Так кому будем кнуты и пряники раздавать?
Наима Нефляшева
Уважаемые участники дискуссии, наше обсуждение получилось очень насыщенным и интересным. Мне особенно приятно, что представители академической науки были на этой площадке. В ближайшие дни я обобщу наще обсуждение в виде дайджеста, который будет опубликован на Кавказском Узле.
Я желаю, чтобы у нас в будущем не было повода для обсуждения рисков потери наших языков. Потому что языки - это дар Всевышнего. спасибо вам всем за участие.
Зарема Цеева
цитата: Жемуха Заур)))цитата: Фатима ТлевцежеваИ позитивное о тех кто выбрал. Пряники, пряники...)цитата: unarokovaцитата: Lidia Zhigunova Обязательная сдача экзамена по родному языку в 9-ом классе, было бы хорошим краткосрочным решением, но как можно повлиять на выбор родного языка теперь?Мне кажется именно на Кавказе, то о чем говорил TAMERLAN KAMBOLTI, будет работать, а именно об негативное общественном мнении о людях чьи дети выбрали не родной языкСогласна с Вами. У нас еще работает общественное мнение, хоть и не так эффективно, как в прошлом
Жемуха Заур
26 июля, 20:34
цитата: Фатима ТлевцежеваИ позитивное о тех кто выбрал. Пряники, пряники...)цитата: unarokovaцитата: Lidia Zhigunova Обязательная сдача экзамена по родному языку в 9-ом классе, было бы хорошим краткосрочным решением, но как можно повлиять на выбор родного языка теперь?Мне кажется именно на Кавказе, то о чем говорил TAMERLAN KAMBOLTI, будет работать, а именно об негативное общественном мнении о людях чьи дети выбрали не родной языкСогласна с Вами. У нас еще работает общественное мнение, хоть и не так эффективно, как в прошлом
Зарема Цеева
26 июля, 20:33
цитата: unarokovaцитата: Lidia Zhigunova Обязательная сдача экзамена по родному языку в 9-ом классе, было бы хорошим краткосрочным решением, но как можно повлиять на выбор родного языка теперь?Мне кажется именно на Кавказе, то о чем говорил TAMERLAN KAMBOLTI, будет работать, а именно об негативное общественном мнении о людях чьи дети выбрали не родной язык
Согласна с Вами. У нас еще работает общественное мнение, хоть и не так эффективно, как в прошлом
Тимур01
26 июля, 20:32
Принимая во внимание, что ни одна республика (за исключением Татарстана) в полный голос не заявила о своем категорическом неприятии продавленного на днях закона, говорить о «региональных» и «федеральных» властях как отдельных сущностях уже не приходится. Не будет преувеличением сказать, что на наших глазах последние осколки федерализма на одной восьмой части суши канули в Лету. В отсутствие выборности власти в регионах, профанации идеи местного самоуправления, беспринципного и бесстыдного наступления на языки десятков народов северной Евразии наши этнические сообщества обречены на поиск новых модусов самосохранения. Текущий опыт убеждает, что в этих устремлениях сообществ вряд ли следует полагаться на власти как на союзническую или хотя бы нейтральную инстанцию.
unarokova
26 июля, 20:32
цитата: Lidia Zhigunova Обязательная сдача экзамена по родному языку в 9-ом классе, было бы хорошим краткосрочным решением, но как можно повлиять на выбор родного языка теперь?Мне кажется именно на Кавказе, то о чем говорил TAMERLAN KAMBOLTI, будет работать, а именно об негативное общественном мнении о людях чьи дети выбрали не родной язык
Atikat Kurbanova
26 июля, 20:31
Для сохранения языка необходимо финансирование, разработка новейших методик, пропаганда, поддержка национальных СМИ. Ничто не мешает быть билингвами, изучение родных языков в школах может идти наряду с изучением русского языка. Есть много сторонников и противников изучения родного языка. И весомые аргументы есть у каждого из оппонентов. Я же считаю, что родной язык имеет право на существование, пусть на нем говорит малое количество людей, но пока в нем кто-то нуждается, пока он кому-то дает силы, ощущение своей связи с корнями, предками, он имеет право ЖИТЬ.
Жемуха Заур
26 июля, 20:31
цитата: Asker Sokht Проблемы в области обеспечения лингвистических прав народов России лежат не в сфере законодательства, а в сфере ценностных представлений общества и находящейся в глубоком кризисе системе образования. В этом направлении и необходимо работать.Согласен, необходима демократизация страны. Кризис системный, но...
Чтобы ответить авторизуйтесь или зарегистрируйтесь