Северный Кавказ как туристическая альтернатива: проблемы и перспективы одна тема и 2 сообщения
нояб. 30, 2015 19:59
Кусова-Чухо Сулиета
|
цитата:
Yusuf Magomaev Полностью поддерживаю ваши мысли Сулиеты Кусова-Чухо, по поводу развития культурного туризма. Кавказ богат историей, традициями и культурным наследием, способным удивить туристов. А как вы знаете главное в туризме это эмоции! Эмоции рождаемые, в том числе удивлением. Как хорошо, что Юсуп Магомаев участвует в нашей дискуссии. Молодой, креативный, обаятельный руководитель туристического направления в Чечне. А значит, и туризм в республике будет иметь такое лицо. До сих пор под впечатлением заявленного девиза тур.отрасли: "Чечня туристическая- отдохни от жизни". Юсуп, супер! Я знаю, что ты- автор слогана. Вот если бы туристы из других регионов российских, а еще лучше, зарубежных пообщались бы с Юсупом или пожили бы в любой чеченской семье, я думаю, мы бы сильно сэкономили государственных денег на создание позитивного бренда республики. А ведь такого типа туризм практикуется сегодня в мире- проживание в семье, в селе, в горах, на ферме... А мы все больше- планов громадье. Или выезд семейный в любой из высокогорных районов Дагестана. Эмоциональный полет от величия ландшафта и соответствия этому величию горской натуры. Вот она перед тобой- живая этнография, бери, вноси в свое сердце, заряжай его любовью к окружающему миру. Вот вам и национальная политика! А не коллективное "прыганье в мешках" или блинно-шашлычный перепляс! |
нояб. 30, 2015 19:59
Ханжан Курбанов
|
Наима, преимущества могут быть самые разные: 1. Цена. Она должна быть ниже среднестатистического отдыха в Турции и Египте; 2. Если можно так сказать - интеграция, узнавание друг друга. Россияне лучше узнают кавказцев, дагестанцев. Это укрепляет то самое единство, праздник которого мы ежегодно отмечаем 4 ноября. Чем не вклад в единство?! |
нояб. 30, 2015 20:02
Наима Нефляшева
|
У меня вопрос к практикам, которые сами участвовали в реализации проектов. Юсуп, Ольга, Расул - как конктерно вы реализовывали свои проектв? Расскажите на примере одного хотя бы. Как обычные люди регируют на эти начинания. Как делается тот же религиозный туризм в Чечне? |
Расул Куртаев
|
цитата:
Ivan Sukhov Полностью согласен и поддерживаю Вашу мысль!!!
|
Наима Нефляшева
|
Кстати, нет ли планов развивать экстремальный туризм? Или мистический? |
нояб. 30, 2015 20:03
Yusuf Magomaev
|
А вообще перспективу я вижу в трансрегиональных маршрутах, объединяющих все северокавказские республики. Вот это будет реально привлекать массовые потоки туристов и повысит уровень обслуживания в каждой из СК республик. Так как это дело чести не ударить лицом в грязь, услышав что в другой СК республике их принимали лучше чем ЧР Ведь нас помимо гордости еще и другое чувство сводит сума! Это ревность! Ревность по отношению к каждому туристу, который способен сравнивать.. красоту природы, достоинства местного населения и их быт. Поэтому в ближайшей перспективе будет развиваться трансрегиональные маршруты. Один из них уже запущен усилиями наших коллег из Ингушетии, следом утверждается автотранспортный маршрут северокавказского отрезка Великого Шелкового Пути. Так что будущее видется светлым!
|
нояб. 30, 2015 20:06
барс
|
Прошу прощения, что в нике не отображены мои ФИО, я Мурадин Рахаев, общественные деятель из КБР. Наша республика имеет огромный туристический потенциал, почти все горы пятитысячники Кавказа находятся у нас, всемирноизвестный Эльбрус, это и великолепные Чегемские водопады, и Голубое озеро, и Черекская теснина и еще многие красивые места природы. Курорт нам просто необходим, но к сожалению до сих пор имидж нашего региона несет на себе отпечаток экстремизма, отрицательно влияющий на поток туристов. Можно сказать что в поледниее время ситуация стабилизировалась и это радует. Но этого еще недостаточно, чтобы развить в желаемой степени туристическую отрасль. Нужно выработать, хотя бы для первого времени, принципиальную концепцию, чтобы как то конкурировать с зарубежными курортами. Люди с достатком наверняка будут выбирать зарубежные курорты, поэтому можно было бы сделать упор на молодежно-спортивный и этнотуризм, такие направления кажутся менее дорогими и вполне интересными. Также нужно хорошо подумать об исполнителях. Целесообразно активно привлекать к этой работе местное население, которое более чем кто либо заинтересован в процветании своих сел и ввиду затянувшегося экономического кризиса в республике давно нуждается в рабочих местах и фронте работ. На этом фоне корпорация "Курортыы Северного Кавказа" выглядит мнее привлекательно, с частыми смненами руководства и персонала, что не способствует сотрудничеству с местным населением и пониманию ситуации на местах. |
нояб. 30, 2015 20:10
Расул Куртаев
|
Планов, идей и мыслей по поводу развития туризма достаточно много, Наима!!! Но этому мешает отсутствие тех же условий и инфраструктуры, о которых мы говорили выше. Будучи Главой поселения в течении 5 лет я не смог решить вопрос водоснабжения посёлка Кубачи. О чем это говорит? О том что властям без различно, есть тут какие то условия или нет. Не смотря на это в течении 5 лет приезжающих туристов стало в разы больше. Но даже не смотря и на это, ничего не делается. Еще один пример: Комитет по предпринимательству выдает гранты на развитие малого бизнеса. Я подал документы на развитие гостевого дома в Кубачи. Так эти документы не допустили даже к конкурсу. И объяснить не могут почему. Это что означает? Мне кажется не желание и не готовность властей к развитию туризма. Так о каком развитии туризма потом нам говорить? |
нояб. 30, 2015 20:12
Наима Нефляшева
|
Давайте перейдем к последнему вопросу нашего обсуждения. Что нужно сделать (по пунктам) государству и обществу (людям, приезжающим на Кавказ и людям, принимающим туристов на Кавказе) чтобы отдых на Кавказе был и комфортным, и безопасным? Вопрос ко всем участникам. |
нояб. 30, 2015 20:13
Yusuf Magomaev
|
Как делается тот же религиозный туризм в Чечне? Туристы обращаются в турагенство, им рассказывают про все возможности отдыха в ЧР. Они высказывают свои интересы и им прорабатывают пакет услуг. Собирается группа, которую турагенство в сопровождении гидовэкскурсоводов возит по местам поломничества: святыням, мечетям, кладбищам и школам хафизов. Конечно же по дороге они также посещают и другие достопримечательности ЧР. Надо заметить что мусульманам также, как и немусульманам комфортно пребывать в ЧР, так как все рестораны халяльные, все пляжи и лечебные курорты халяльные (пляжи , бассейны раздельные, лечебницы тоже). Единственно пьющим туристам приходиться выпивку брать с собой и выпивать в отдельных зонах. Вот и все! Народ в основном очень доброжелательно и гостеприимно относится к туристам, ведь на кавказе это свято! Местные жителям нравится знакомится с туристами, рассказывать предания и истории очевидцами, которой они являются..
|