Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе? одна тема и 2 сообщения

окт. 29, 2015 20:26

Yali Kat
12 сообщений

цитата:

Asker Sokht

цитата:

Наима Нефляшева

у меня вопрос - есть ли латентное недовольство по отношению к сирийским черкесам со стороны  местных жителей, многие из которых неустроены, не имеют своего жилья, ищут работу? Не высказывают ли они претензии о том, что этим людям уделяется особое внимание?

О недовольстве по отношению к сирийским черкесам говорить конечно нельзя. Но разница в семейных укладах вызывает дискуссии. В частности наши женщины как правило работают. Порой они играют роль главного добытчика семьи. Но даже в этих условиях они играют второстепенную роль в семье. В черкесской семье сирийских репатриантов царит полный матриархат не имеющий границ. Все ключевые решения выносит жена. Ее слово обсуждению не подлежит. Это на первоначальном этапе вызывало шок. Появились первые браки с местными черкесами. Это новый опыт характеризовать его пока рано. 

В разных семьях всех народов бывает матриархат это зависит от мужчины!!!

окт. 29, 2015 20:29

Denis Kolchin
8 сообщений

Мухадин, это, на мой взгляд, скорее не провокация, а просто результат отсутствия попыток просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. По большому счету, как мне кажется, вся нынешняя наша воздушная операция в Сирии - результать отсутствия таких попыток. Чисто тактический уровень. Такое впечатление, что со стратегией серьезная проблема.

окт. 29, 2015 20:30

Yali Kat
12 сообщений

цитата:

Наима Нефляшева

мой последний вопрос ко всем уачстникам дискуссии, хотя частично вы на него отвечали и ранее. Даже если общество на Кавказе, в РА. КБР, КЧР  доброжелательно принимает сирийских черкесов, нужно ли специально разъяснять людям - почему "сирийцы" приехали от войны в Россию? и еще вопрос - те люди из Сирии, которые намерены остаться, в какой первоочередной помощи нуждаются и как им помочь?  Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

Впервую очередь им надо помочь с реабилитацией и расселением! Нужно создать условия чтоб при попытке трудоустройства они были конкурентно способны! Нужно упростить условия их пребытии на Родину. А так же упростить получения гражданства как этническим жителям Северного Кавказа! 

окт. 29, 2015 20:31

Alisa Shishkina
12 сообщений

Отвечая на последний вопрос, хочу заметить, что беженцы вполне могут быть восприняты позитивно принимающим сообществом, но для этого нужны время и средства. Помимо базовой помощи в виде средств первой необходимости, я думаю, руководству стран, куда приезжают сирийцы, стоит обратить серьезнейшее внимание на вопросы их интерграции - образования, изучения языка, приобщения к местной культуре и т.д. В глобализирующемся мире любое общество рано или поздно становится многосоставным, и если этого не удается избежать, то можно направить миграционные процессы в "мирное русло".

Ahmad Stash
2 сообщения

Репатриация адыгов на историческую родину началась 25 лет тому назад - до начала сирийского конфликта. В Кбр и Адыгее численность репатриантов составляло более 2 000 человек. Адаптация ихняя прошла очень успешно...многие из них стали успешными бизнесменами и смогли открыть свое коммерческое дело - создают также рабочие места для местного населения. ЭТИ ЛЮДИ ДО СЕГОДНЯШНЕГО времени приносят пользу своей республике и обществу, активно учавствуют в общественно-политической и экономической жизни населения. Кроме того ни один человек из тех возвратившихся на Родину репатриантов не был заподозрен в каком либо террористической или экстремистской  деятельности, и даже в уголовных делах. Нет никаких опасений, что среди сирийских черкесов появятся люди с какими либо экстремисткими уклонами. Адаптацию природных сирийцев во француское общество нельзя сравнить с адаптацией адыгов на северный кавказ - так как мигранты во франции оказываются в чужой для них среде и им труднее адаптироваться, а черкесы возвращаются на свою историческую Родину, то есть в свою родную культурную среду и им адаптироваться намного легче

Наима Нефляшева
834 сообщения

Яли, а вдруг эти люди, которым так помогали - и с жильем, и с работой, и с языком - уедут через полгода? 

окт. 29, 2015 20:34

Yali Kat
12 сообщений

цитата:

Наима Нефляшева

мой последний вопрос ко всем уачстникам дискуссии, хотя частично вы на него отвечали и ранее. Даже если общество на Кавказе, в РА. КБР, КЧР  доброжелательно принимает сирийских черкесов, нужно ли специально разъяснять людям - почему "сирийцы" приехали от войны в Россию? и еще вопрос - те люди из Сирии, которые намерены остаться, в какой первоочередной помощи нуждаются и как им помочь?  Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

лично наша организация помогала и будет помогать не задумываясь о том могут они уехать или нет, так как это выбор каждого, но мы никогда не будем жалеть о том что мы не боролись и не пытались сделать все чтоб наши братья и сестры остались у себя на Родине!!!

окт. 29, 2015 20:34

Амар Жужуев
7 сообщений

Разъяснять почему они приехали я думаю не стоит, так как все и так все понимают. Если есть необходимость, можно и разъяснить, но пока такой необходимости лично я не вижу.

Стоит ли вкладывать в них средства и эмоции, если есть вероятность, что они уедут? 

В основном репатрианты с которыми я общался не собираются уезжать, так как потеряли в Сирии все, в том числе и свои дома. Они хотят быстрее влиться в общество республики, выучить русский язык, они хотят работать, тем самым принося пользу обществу и обеспечивать свои семьи.

Им нужно помогать так же потому, что мы все люди и завтра любой из нас может попасть в такую же ситуацию.

окт. 29, 2015 20:35

Muhadin Tlisov
5 сообщений

Наима, я думаю, что нужно найти исключительный и компромиссный подход по целому ряду вопросов в этом направлении. Почему исключительный? Потому что, наши соотечественники,  должны быть приравнены к народам, подвергшихся репрессиям и гонениям.  Здесь обязательно должны быть задействованы местные властные структуры, чтобы обеспечить всех ожидаемых беженцев или репатриантов из числа кавказских народов, всеми законными правами, действующие на территории РФ в отношении этих лиц. У нас же в КЧР, к сожалению, работа в этом плане ведется не достаточно интенсивно.  Не всегда находится понимание с разными ведомствами или с аппаратом правительства, чтобы облегчить оформление многих документов.  Прежде всего, я имею в виду непонятную совершенно для меня проволочку Закона о беженцах, по отношению к нашим соотечественникам, мотивируя это разными положениями этого же закона. Например, не знания русского языка репатриантом, дают возможность чиновнику не оформлять документы на получения гражданства. Но их предков изгоняли с исторической Родины совсем не по этой же причине! Считаю, что можно было бы сделать исключение нашим соотечественникам, на основании того, что они покидали свою Родину не по своей воле, а это должно  сработать, как ситуация, способствующая совершенно иному подходу, к данной проблеме. Опять же повторяю,  все наши соотечественники, которые сегодня имеют желание вернуться на Родину, должны быть поставлены в более льготные положения, по отношению к другим беженцам.

окт. 29, 2015 20:35

Asker Sokht
76 сообщений

Черкесы из Сирии уже стали частью нашего общества и в значительной своей части безусловно останутся в России. Тема безусловно должна продолжать звучать в СМИ. С благодарностью хочу отметить крайне доброжелательный тон российских СМИ по отношению к черкесам из Сирии. За последние годы практически все СМИ в том или ином контексте затрагивают эту тему. Крайне профессионально, доброжелательно и ответственно. Многое что нам удалось сделать заслуга российских журналистов. Мы это прекрасно понимаем и это безусловно останется в памяти нашего народа. Еще раз хотел бы выразить слова искренней благодарности российским журналистам освещающим эту тему.

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11