Северный Кавказ: традиция и/или модернизация? одна тема и 2 сообщения

авг. 15, 2014 16:06

elenachubina
49 сообщений

У меня тоже есть вопрос ко всем участникам: согласны ли вы с известным мнением Э.Паина, что ретрадиционалиция-это протест против глобализации и навязывания "западных" ценностей?

авг. 15, 2014 16:07

Martin L. King
5 сообщений

цитата:

Наима Нефляшева

Как возрождение ислама влияет на переосмысление традиций похоронного цикла? Вопрос ко всем.

Весь похоронный обряд прописан В Коране. Исламом не приветствуется чрезмерная эмоциональность во время похорон. 

авг. 15, 2014 16:07

Lady Di
4 сообщения

цитата:

Наима Нефляшева

Я хотела бы узнать у всех участников дискуссии - какие традиции, связанные с обрядыми жизненного цикла (уплата калыма, умыкание девушек, похоронный обряд) и традиции, связанные с соционормативной культурой ( кровная месть. маслагат) в вашем регионе снова стали актуальными? Какие традиции были сформированы (особенно в сфере праздничной культуры)? 

В Кабардино-Балкарии стала актуальной традиция куначества. В республике функционирует проект "Куначество". Кунаки - это юноши школьного возраста которые проживали в принимающей семье в течение пяти дней изучая традиции народов КБР. В мероприятии участвовали 14 семей, которые принимали школьников у себя дома. Целью подобного проекта стало восстановление традиционных институтов воспитания.

авг. 15, 2014 16:09

elenachubina
49 сообщений

Уважаемые участиники, у меня много вопросов, но задам я их по мере развития дискуссии. Мо

авг. 15, 2014 16:09

Martin L. King
5 сообщений

цитата:

Martin L. King

цитата:

Наима Нефляшева

Как возрождение ислама влияет на переосмысление традиций похоронного цикла? Вопрос ко всем.

Весь похоронный обряд прописан В Коране. Исламом не приветствуется чрезмерная эмоциональность во время похорон. 

Однако этому не всегда следуют. У женщин вошло в традицию приходить на похороны в черном и выражать свои эмоции чересчур бурно.

авг. 15, 2014 16:11

Магомедов ММММММ
7 сообщений

цитата:

saida sirazhudinova

насколько я знаю, действительно посты женщины в Ингушетии занимают, но как они сами отмечают, только при поддержке семьи! но общая ситуация сложная

Действительно сложная, даже если на какой либо пост девушка будет занимать по приказу прзидента Евкурова, молодым девушкам в конце концов приходится уходить с работы, не потому что они женщины а в силу возраста!!!

авг. 15, 2014 16:14

moderator
4977 сообщений

Удалены комментарии пользователя, нарушвшего правила ргистрации. Офтоп и троллинг запрещены Правилами.

abrek-01
4 сообщения

Относительно новых праздников. Могу сказать о черкесах. В последние годы к имеющимся памятным и праздничным датам (День памяти жертв Кавказской войны) появляются новые, к примеру: Черкесский новый год (отмечается в Адыгее "народными гуляниями" в центре города - концерт на открытой площадке, джэгу, и даже костер, вокруг которого проходят какие-то действия, кстати - мусульманская молодежь резко противится празднованию этого дня), День национального (черкесского) костюма (отмечается так же в центре города концертом, джэгу, молодежь приходит в нац.костюмах), День черкесского флага (официально с прошлого года звучит как День гос.флага РА, учрежден Парламентом РА после успешного общественного празднования - проводятся шествия, концерт, джэгу), День репатрианта (концерт, джэгу). Буквально на днях в КБР учрежден новый праздник - День адыгов (черкесов). Его сделали официальным выходным. Уже неделю нахожусь в информационном вакууме, не знаю о реакции общественности, но о себе могу сказать - я против этого. Не против такого дня, просто я не понимаю, почему именно 20 сентября? Эта дата в истории адыгов ничем не примечательна. Почему нет синхрона с Адыгеей? У нас эта дата никак не отмечена. Раз в два (по-моему) года проводится международный конкурс "Черкешенка" - по аналогии с "Мисс..." -участвуют черкешенки из российских регионов и зарубежной диаспоры. 

Ну и наверно стоит сказать о еженедельных джэгу (массовых танцах в кругу) которые проводят сама адыгская молодежь, по собственной инициативе. По согласованию с администрацией. 

elenachubina
49 сообщений

Мой вопрос в следующем, насколько сильны  традиции в традиционном обществе, в селах Дагестана и Чечено-Ингушетии?

Есть ли села, где сильны традиционно-этнические традиции и есть где совсем отказались от энических традиций и приняли исламские=мусульманские традиции?

Как с  этим складывается ситуация ? Можно ли говорить о том, что традиции этнические заменяются традициями исламскими ? 

авг. 15, 2014 16:15

abrek-01
4 сообщения

И кстати некоторые молодые мусульмане так же против джэгу ...ну вроде как танцевать тоже нельзя 

Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19