Раннесредневековый раннехристианский монастырь Охты Дрни (VI-VII вв.)
Настало время перейти ко второй части этого интересного поста по моей поездке в с.Мохренес Гадрутского района. И посвящён этот материал раннесредневековому раннехристианскому монастырю Охты дрни VI-VII вв. («Семь дверей», на карабахском наречии).
После того, как я закончил свою работу в селе, поговорил с Аликом Авакяном, главой сельской общины и попросил его дать мне проводника, чтобы подняться к монастырю. Теоретически я знал, что культовое сооружение находится на расстоянии 3,5 километров от Мохренеса на живописном склоне горы Юхусен. Глава общины представил мне своего водителя Артака и предложил с ним вместе поехать на лошадях к монастырю. Перспектива взобраться на коня и проделать верхом весь путь, меня не прельстила, потому, что у меня, вообще, нет опыта «общения» с гужевым транспортом, и я предложил пойти пешком. И мы выбрали самую короткую дорогу – 1 км. 200 м. Потом, уже в пути, особенно, когда возвращались, я проклинал себя за это решение…
Артак шёл впереди, я за ним. Сельская дорога медленно, но верно сужалась и превращалась в тропинку, круто поднимающуюся в горы. Углубились в лес…
Каждые 15 минут был «перекур» секунд на 30-40 и снова подъём. Единственное, что помогало мне не чувствовать усталости – это красивейшая природа. Забегая вперёд, скажу, что третий, заключительный, пост по этой поездке будет посвящён ей, природе…
Поднимались мы долго, естественно из-за меня, точнее, из-за моих городских туфель, которые добросовестно, с радостью и весело натирали пальцы ног, и в итоге сделали мне «презент» – окровавленную мозоль...
Я шёл и вспоминал, благо было время, что я знаю о монастыре Охты дрни. Впервые о нём я услышал, когда был в селе Туми Гадрутского района. Тогда мне показали гору, на котором видно было сооружение и сказали, что там находится монастырь под названием «Семь дверей». Я зумом приблизил объект и сфотографировал.
http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/22483
Вот, тогда у меня появилась мысль, что нужно обязательно побывать в этом монастыре…
Из интернета я знал, что этот монастырь построен сестрой семи братьев, погибших в борьбе с захватчиками, и с тех пор сохранилась традиция зажигать семь свечей в монастыре, в память о них. Храм является одним из древних культовых сооружений в Нагорном Карабахе: главная церковь принадлежит к типу весьма редких, круглых многоапсидных зданий и считается единственным памятником такого типа на территории НКР. Охты дрни построен из неотесанных и грубоотесанных камней. Конкретная дата постройки не известна, но исследования позволяют отнести постройку к раннему средневековью. Некоторые исследователи считают датой постройки церкви 570-ые годы. И, как усматривается, этот монастырь является уникальным комплексом в истории армянской архитектуры…
После очередного привала, дорога начала выравниваться и через некоторое время перед нашим взором открылся чудо-монастырь…
В Нагорном Карабахе я был в десятках церквей и монастырей. Где-то, они хорошо сохранились, где-то, отреставрированы, а где-то, мало что осталось от былой роскоши и величества. Но скажу сразу, такой красоты я ещё не видел. Посмотрите фотографии, друзья, максимально, насколько это возможно, я запечатлел увиденное мной, чтобы поделиться с вами…
Поездка осталась позади, о ней напоминают лишь фотографии и мозоль на среднем пальце правой ноги, причиняющая определённые неудобства во время ходьбы. Не смотря на всё это, я очень доволен моей поездкой: увидел новое село, познакомился с прекрасными людьми, и, самое главное, воочию увидел древнейший раннехристианский монастырь…
После посещения этого монастыря, я долго думал, кто же такая эта девушка, построившая в труднодоступном месте, в память о своих погибших братьев, эту церковь, кто были сами братья, кто их родители, к какому сословию они относились… История, к сожалению, не оставила имён «персонажей» легенды о погибших семи братьях и их сестре...
Кто знает, может, когда-нибудь, братья "откроют", каждый свою дверь, и войдут во внутрь монастыря, построенной родной сестрой в их память...
Не знаю почему, но эти братья мне напомнили, тоже братьев, семерых святых мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елезара, Евсевона, Алима и Маркелла, погибших от рук царя Антиоха Епифана за отказ принести жертву языческим богам, признав себя последователям Бога Истинного…
Обернулся назад, село осталось позади нас.
Мой проводник Артак. Лесная тропинка резко начала подниматься в гору.
Где-то, на полпути к монастырю, увидели это Святое место, где местные жители делают матах (жертвоприношение).
Почти над подступах к монастырю. Это тоже Святое место, где люди делают матах (жертвоприношение). А перед тем, как зарезать барашка, они отводят его к монастырю и три раза обводят, по часовой стрелке, вокруг монастыря.
Дорога чуть выровнялась, но я не сразу понял, что, через каких-то 40 секунд передо мной откроется таинственный монастырь..
Монастырь открылся взору неожиданно.
Чтобы войти во внутрь монастырь, надо нагнуться и пройти через этот проём.
Хачкар над дверным проёмом.
Монастырь Охты дрни 6-7 вв. Гадрутский район НКР.
Три двери монастыря Охты дрни.
Четвёртая дверь монастыря Охты дрни.
Пятая дверь монастыря Охты дрни.
Шестая дверь монастыря Охты дрни.
Седьмая дверь монастыря Охты дрни.
Часть хачкара внутри монастыря.
Сохранившаяся ниша, вымощенная грубым камнем.
Капитель с архаичными орнаментами в виде зубцов.
Капитель с архаичными орнаментами в виде зубцов.
Западная часть стены монастыря.
Открывающийся вид с монастыря.