Какой же я все-таки крутой, если на неделю уехал в холодную деревню
Вчера я все-таки решился - сел, предварительно купив билет, на поезд Бакы-Балакян. Дома еще сомневался - ехать-не ехать в Илису, Кахского района? Черт с ними - железнорожными билетами туда-обратно, всего потеряю 18 манат, зато в Баку квартира со всеми удобствами, а в Илису холодно, октябрьский снег растаял, но по ночам туманно и неуютно. Один в холодном доме, газовая печка весь дом не согреет. Удобства во дворе, а я простуженный...
В метро тоже сомневался, тем более вспомнил что не взял ЮСБ-шнур для компа. Может, это знак не ехать? Всего-то перескочить на эскалатор везущий обратно вверх. Из метро побежал покупать шнур, сел в купейный вагон и думаю - можно же выйти и вернуться в бакинскую квартиру. Но стыдно перед самим собой. Даже когда поезд остановился в поселке Баладжары мелькнула мысль - выйду, на автобусе вернусь домой. Мужественно не вышел.
В вагоне кроме меня три незнакомых человека - мужчина и две женщины моего возраста. Значит, мое нижнее место автоматически уступаю женщине. Вот еще неудобство.
Сидели два часа молча в покачивающемся вагоне. Они уткнулись в телефоны, фейсбучат. Я смотрю в окно, на пробегающие огни большого города. Роздали постели, залегли. Ночной поезд хорош тем, что все его неудобства до тех пока не заснем. Старый ГДР-овский вагон, сколько его наша желдорога не ремонтирует, но советское прошлое не истребишь. Все-таки лучше спать в креслах, как в самолете, чем вот так, с вытянутыми ногами в носках, при чужих людях. Неловко, во сне все мы такие корявые... Догадался, почему у нас такие вагоны - страна же была большая, из Москвы до Владивостока неделю ехали, как им спать 7 ночей в креслах? А в Азербайджане самое длинное расстояние как раз Баку-Балакян, 11 часов езды, могли бы сидя без расстилания постелей...
Утром в 7.30 поезд подъезжал к станции Гах. Автобус до районного базара - 1 манат. Быстро купил мясо-хлеб-картошка-лук-капуста-бурак-кинза и хингал-полуфабрикат плюс сыр-пряники-лимон на завтрак и в древний такси-Жигули. 5 манат за бешеную езду между рекой и горами, и я в тихом, сонном, холодном Илису.
Горы в снегу, двор в желтых влажных листьях, черные мокрые голые деревья и редкие прохожие. Из нескольких труб вьется дым - жители упорно топятся дровами, а газ жгут для кухонных нужд.
Полдня бешеной работы: сломался замок - пришлось соседу Али лагундой срезать решетки на окнах, чтобы я влез и открыл дверь изнутри. Сразу после - безостановочкая уборка пяти дохлых мышей, работа веником и шваброй, вместе с Али установили трубу от газовой печи, вместе с другим соседом Афером безуспешно полазили по ближнему лесу в поисках необходимого для сада саженца, я сварил борщ с чесноком. Баранина не доварилась, черт с ней, доварится потом.
Вы не поверите - все за один день!
Илисуинские новости: скончался такой-то и такой-то, один от рака, ставшего обыденным даже в экологически чистой деревне. Жители изобличили стаю медведей, навещающих сады, примыкающие к лесу. Раньше такого бесстыдства не было. То ли медведей расплодилось в заповеднике, или много домов и садов запертых с осени, а скорее и то и другое. Но факт: все-таки такие посещения опасны, мало ли, выйдешь ночью... Но мой двор закрыт со всех сторон каменным забором, надежно защищен.
Установил спутниковую телевизионную антенну. А газовая печь явно греет хуже чем дровяная, поэтому ясен выбор селян - деревья будут рубить несмотря на проведенный в этом году бытовой газ. На ночь тут газовые или дровяные печи глушат, чтобы не отравиться во сне от угарного газа. Ночью греются электрическими печами или не обогревают вовсе. Правильная технология, поэтому в Илису не было случая гибели от угара, а в Баку и других районах в холодные сезоны такие трагедии часты.
Ну вот, заработал мой мобильный интернет, если я разместил этот пост в родимом и великомученическом КУ. Все. Неделя в ноябрьском Илису началась.