Стамбульские разговоры
Когда я был председателем жилищного кооператива, поспорил с комендантом, не желающим повесить табличку с надписью "Не сорить". Разве люди не знают что нельзя сорить? - удивлялся он мне. Я убеждал коменданта, объясняя, что людям нужно поминутно объяснять и напоминать даже очевидные истины. Все знают что город нужно содержать чистым, но многие ведь сорят?
В Стамбуле городские муниципалитеты, управляющие городом не ленятся говорить с людьми, и это помогает. Вот чему надо учиться у турок. Я видел как молодая мама объясняла малышу, что бумажный мусор нужно кидать в корзину для бумажного мусора, а пластиковые остатки выкидывать в ящик для пластика. В том же общественном месте видел три разных мусорных бака а над ними в прозрачных коробках на стене укреплены образцы мусора, который нужно выкидывать в разные баки - бумажный, пластиковый, пищевой.
Внизу на фотографиях показываю установленные во всем Стамбуле на тротуаре, в метро, в общественных местах плиты с выпуклой поверхностью. Для незрячих, чтобы они своими палочками легко шли прямо, сворачивали и не падали под вагоны метро.
Внизу над этими плитками интересная по манере обращения надпись: "Пожалуйста, признайте право первенства выходящих!" Имеются в виду выходящие из вагонов метро.
Потом был шоппинг по знаменитому на весь мир стамбульскому Гапалы Чаршы - Крытый Рынок. Ему около трех столетий, а размером в большой городской квартал. Начинался Гапалы Чаршы с крытого рынка, крыши в виде куполов. Потом разросся и вышел за пределы специально построенных при султанах помещений и занял квартал старых домов османской архитектуры.
На рынке установлены автоматы по обмену долларов на турецкие лиры. Вижу такие впервые
Под куполом понравившийся мне плакат с изображением великого Ататюрка: "Отец, мы за тобой".
У меня были интересные беседы с продавцами. Они безошибочно определяют национальность покупателей. Азербайджанцев узнают по золотым зубам и произношению. Кстати, я наверное в Стамбуле единственный, сверкающий золотом во рту. Мне советовали поступить как все и обменять золотишко на пластик или что там сейчас используется, но я считаю что ради внешности мучиться у стоматолога мне не стоит.
Дальше был самый интересный стамбульский разговор, в ювелирной лавке. Говорил мужик в белой сорочке, остальные улыбались и поддакивали. Спрашиваю у продавцов: знаете какой сегодня день отмечают армяне? Знают. Говорят - армяне сильная нация. Чем сильные? Белая сорочка поясняет: Ереван - это пустой городишко, там ничего нет, и Армения блокирована нами, мы границы не откроем пока они Карабах не освободят. А сильны они тем, что смогли привлечь на свою сторону сильные государства. Я опять задаю вопрос: армяне угрожают применить против Турции санкции, поднять земельный и имущественный вопросы. У них получится? Слышу приятный ответ: "никогда! Если станут рыпаться мы отберем у армян то, что у них осталось".
Здесь продается специальная праздничная одежда для мальчиков, которую они носят в первые дня после церемонии обрезания. Этот гигиенически правильный мусульманский обряд турки отмечают с помпой. В Азербайджане отмечают намного скромнее.
Старый дом оттоманской архитектуры сохранился потому, что находится на территории Гапалы Чаршы.
Мне понравился чудный желтый мотороллер рядом с продавцом кукурузы. Стамбульцы активно пользуются мототранспортом. Но в отличие от иранцев у турок мототехника лучше, и хуже чем у лондонцев.
Мечеть (джамийе) "Йени" (новая) не самая крупная в Стамбуле. Но настолько большая что объектив моего телефона снять все здание не может. Внизу нижняя часть Йени Джамийе. Стоит почти на берегу Босфора.
Продавец турецких флагов
Сев в вагон метро на станции, созданной почти в середине нового метромоста через Босфор, мы вернулись в отель.
(Смотрите продолжение фоторепортажей о Стамбуле в следующие дни)